Stadtradeln 2021

Der Aktionszeitraum von STADTRADELN in der Hansestadt Lüneburg und erstmals auch im Landkreis Lüneburg läuft vom Montag 14. Juni bis Sonntag 4. Juli 2021.

In der Hansestadt Uelzen ist der Aktionszeitraum vom Montag 7. bis Sonntag, 27. Juni.

Für Lüneburg und Uelzen haben wir offene ADFC-Teams eingerichtet.
Sie sind nicht auf Mitglieder des ADFC begrenzt.
Melden Sie sich Öffnet externen Link in neuem Fensterhier an und treten Sie einem unserer Teams bei.

Stadtradeln 2020 in Lüneburg

Beim Stadtradeln sind 2020 in Lüneburg insge­samt 217.982 geradelte Kilometer zusammen­gekommen. Das war im Vergleich zum Vor­jahr ungefähr um die Hälfte mehr. Damit liegen wir jetzt auf Platz 24 von ins­ge­samt 106 Städten mit 50.000-99.999 Einwoh­nern. Das haben 65 Teams mit insgesamt 1.331 aktiven Teil­nehmern geschafft.

Besonders stark waren Schulteams. Am stärksten waren die Teams des Johan­neums und der Herderschule, die mit zusammen 445 Radelnden und 74.622 Kilometern sowohl bei der Strecke als auch bei der Teilnehmerzahl etwa ein Drittel beisteuerten. Beide Schulteams liegen damit im Vergleich zu Teams in Städten mit Schulradeln (das es nur in vier Bundes­ländern gab - nicht in Niedersachsen) deutlich im oberen Bereich - eine starke Leistung.

Wir hätten uns gefreut, wenn die Mitglieder des Stadtrats vergleichbares geleistet hätte. Leider ist Lüneburg mit nur 2 Parlamentarier*innen-Kilometern drastisch schlechter als nahezu alle deutschen Städte mit vergleichbarer Einwohnerzahl. Lüneburg liegt hier auf Platz 99 von 106 Städten mit 50.000-99.999 Einwohnern.
Zum Vergleich: In Tübingen am Neckar (89.000 Einwohner) – einer Stadt, in der es nahezu überall steil bergauf bzw. bergab geht – hat man 24 Parlamentarier*innen-Kilometer geschafft.

Erstmals gab es in Lüneburg die Meldeplattform RADar für Mängel in der Radverkehrsinfrastruktur. Dort gin­gen insgesamt 150 Meldungen ein, von denen aber bisher keine einzige bearbeitet worden ist.

In Uelzen (33.500 Einwohner) war die Beteiligung relativ stärker als in Lüneburg: 676 Radler in 56 Teams. Die Stadt­ratsmitglieder waren mit 8 Parlamentarier*innen-Kilometern deutlich aktiver als in Lüneburg. Das sollte doch auch in Lüneburg zu schaffen sein.
Insgesamt kamen in Uelzen 179.755 Kilometer zusammen - deutlich mehr pro Teilnehmer als in Lüneburg.